Правильная разметка для установочной флешки Windows 7

Сабж нашел здесь

C:\Windows\system32> diskpart

DISKPART> list disk

Disk ### Status Size Free Dyn Gpt
-------- ------------- ------- ------- --- ---
Disk 0 Online 93 GB 0 B
Disk 1 Online 3911 MB 0 B

 

DISKPART> select disk 1

Disk 1 is now the selected disk.

DISKPART> clean

DiskPart succeeded in cleaning the disk.

DISKPART> CREATE PARTITION PRIMARY

DiskPart succeeded in creating the specified partition.

DISKPART> SELECT PARTITION 1

Partition 1 is now the selected partition.

DISKPART> ACTIVE

DiskPart marked the current partition as active.

DISKPART> FORMAT FS=NTFS

100 percent completed

DiskPart successfully formatted the volume.

DISKPART> ASSIGN

DiskPart successfully assigned the drive letter or mount point.

DISKPART> exit

Leaving DiskPart...

Далее нужно скопировать файла дистрибутива Windows 7 на флэшку. Если у вас DVD – просто копируйте содержимое диска в корень флэшки. Если у вас ISO-образ – раскройте его чем-нибудь в корень флэшки (например, winrar’ом). Далее переходим на флэшку (я считаю, что это диск F: – у меня так) и заходим в каталог boot, откуда мы запишем правильный загрузчик на флэшку, чтобы она, собственно, была загрузочной:

C:\Windows\system32>f:

F:\>cd boot

F:\boot>BOOTSECT.EXE/NT60 F:
Target volumes will be updated with BOOTMGR compatible bootcode.

F: (\\?\Volume{0c823ba6-3886-11de-9951-001a6b686a1d})

Updated NTFS filesystem bootcode. The update may be unreliable since the
volume could not be locked during the update:
Access is denied.

Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.

F:\boot>

Кстати! Нашел замечательную программу для тестирования флешек – Flashnul.

Сменные носители на базе flash-памяти (такие как usb-flash drives, SD, MMC, MS,XD, MD, CompactFlash, IDE-flash etc) в силу ряда особенностей (hot-plug подключение, воздействие статики, влаги, температуры, механических воздействий при траспортировке, естественный износ из-за ограниченного числа циклов чтения/записи) относительно часто выходят из строя (хотя и реже жёстких дисков)

Простые дефекты вроде “не определяется”, “ошибки записи” обнаруживаются относительно легко без использования специализированного ПО, но диагностика более сложных дефектов представляет из себя весьма нетривиальную задачу.

Обычные HDD-тесты в проверке устройств целиком полагаются на контроллер устройства в определении правильности считывания. Либо сектор не читается, либо он читается правильно. К сожалению, для Flash-носителей это не так, и относительно часты случаи, когда прочитанное не совпадает с записанным, или запись в один сектор повреждает другие сектора. Такие дефекты можно определить “полевыми испытаниями” – записью архивированных данных с последующей проверкой, некоторым периодом интенсивного чтения-записи файлов. Однако, такие “доморощенные” тесты не дают твёрдой уверенности в полной работоспособности устройства. Flashnul сначала создавался для служебных нужд (удобной и быстрой проверки работы USB-flash устройств), но потом вырос до универсального теста.

Ближайшим аналогом flashnul является memtest, проверяющий работу оперативной памяти. В какой-то степени flash-память больше похожа (по дефектам) на обычную оперативную память, чем на жёсткий диск.

Кроме того, есть ряд программных “дефектов” (если быть точным, некорректных действий пользователей), приводящих к зависанию при обращении к логическому диску, соответствующему устройству. Чаще всего это некорректная таблица разделов или ошибки файловой системы. Самый простой способ “вылечить” их – это уничтожить всю информацию на флешке (занулить – собственно, от этого процесса и идёт название утилиты).